蓝色人才领航创新发展之路——记中国工程院管华诗院士受聘为我校辽宁省水产品加工及综合利用重点实验室学术委员会主任
发布时间: 2013-06-06 浏览次数: 252

人才是强校之本,拥有什么样的人才资源,决定了一所高校的未来。我校认真贯彻党的十八大精神,全面落实教育规划纲要,坚持以科学发展观为指导,坚持“解放思想、尊重规律、开拓创新、求真务实”的办学理念,坚持内涵建设,不断加强领军人才及高层次人才队伍建设,走出了一条以蓝色人才领航的创新发展之路。

招贤纳士,打造人才新高地
    人才决定未来,人才资源是第一资源。
2013年5月31日上午,我校举行辽宁省水产品加工及综合利用重点实验室学术委员会主任聘任仪式。校长姚杰、副校长王毅,中国工程院院士管华诗、中国海洋大学食品科学与工程学院院长薛长湖,浙江大学生物系统工程与食品科学学院院长叶兴乾等出席签约仪式,仪式由副校长王毅主持。
    姚杰校长、管华诗院士分别致辞。姚杰校长对管华诗院士一行的到来表示欢迎,认为聘请管院士和两名专家受聘来我校工作,是学校人才队伍建设方面取得又一可喜进展。是我们学校走特色化发展道路、深化内涵建设的一项重要举措。希望水产品加工重点实验室在管院士的指导下,能够不断提升科学研究和科技服务水平,在申报辽宁省水产品加工与贮藏工程重点学科等方面取得突破性进展。姚校长还对食品工程学院师生及职能部门提出三点希望:一是希望以几位专家的加盟为契机,不断增强服务经济社会发展的意识和能力。在教学和科学研究工作中,主动贴近国家海洋开发、辽宁沿海经济带开发开放等战略需求,发挥学科和人才优势,积极申报重大课题,争取在重大基础研究和应用研究方面取得突破;二是牢固树立人才强校意识,加强学习、加速成长、加强合作。广大师生要虚心向管院士和两位教授学习,以他们为榜样,崇尚科学,追求真理,潜心钻研,勇攀高峰;学院要以此为契机,进一步加强学术梯队建设;青年教师要主动给自己加担子,使自己尽快成长起来。三是要积极为院士、专家提供服务,搭建平台,营造环境。
    管华诗院士表示,受聘担任辽宁省水产品加工及综合利用重点实验室学术委员会主任,是学校对他的鼓励和认可。实验室是学术水平的一个标志,是进行科学研究、人才培养和汇聚人才的综合平台,这类平台对国家的科学发展、科技进步以及产业的带动起着卓有成效、不可替代的作用。他将按照学校规划,与师生一起不遗余力地推动辽宁省水产品加工及综合利用重点实验室的建设和发展。
    王毅介绍了管华诗院士和薛长湖、叶兴乾教授的工作、研究情况。
姚杰与管华诗院士签订了辽宁省水产品加工及综合利用重点实验室学术委员会主任聘书,并亲自颁发聘书;王毅为薛长湖、叶兴乾教授颁发了辽宁省水产品加工及综合利用重点实验室客座教授聘书。
    学校办公室、人事处、食品科学与工程学院党政领导及学院师生代表参加了此次会议。
院士讲坛,启迪科研新思路
    眼界决定高度,只有不断开拓视野,才能创新科研发展的思路。
    10时10分,管华诗院士来到了图书馆报告厅,为我校师生做了题为《海洋生物资源与海洋药物研发》的高水平学术报告。报告会由陈勇副校长主持,食品科学与工程学院、海洋科技与环境学院的教师、学生聆听了报告。
    管华诗院士长期从事海洋生物资源综合开发利用,以海洋药物与食品工程的教学研究工作,是著名的海洋药物学家,中国现在海洋药物研究的开拓者与见证者之一。获得过一系列重大的科研成果和奖励。任校长期间,为中国海洋大学的改革和发展做出了卓越的贡献。管院士从海洋特性为切入点,深入浅出的介绍了海洋生物资源的分类、现状和未来的发展趋势;详细讲解了海洋药物资源的研究思路、研究现状,重点阐述海洋药物一般成药途径,海洋药物的发展前景等。
    院士具有前瞻性报告,不但让学校的师生们开阔了视野,深受启发,同时对促进学院和重点实验室在相关领域的研究和寻找关键突破点具有重要指导意义。
专家把脉,指明发展新方向
    方向决定出路。
    14时30分,辽宁省水产品加工及综合利用重点实验室学术委员会研讨会在食品科学与工程学院会议室召开。会议由食品科学与工程学院院长汪秋宽主持,管华诗院士、陈勇副校长、薛长湖院长、叶兴乾院长、赵前程院长、胡建恩副院长、李伟教授、刘俊荣教授出席。
汪秋宽院长向学术委员会作了题为《食品科学与工程学院和辽宁省水产品加工及综合利用重点实验室的简介》汇报,介绍了学院和重点实验室的历史沿革、发展状况、人员组成、研究方向等情况,重点展示了研究方向的研究内容、研究成果。
    管华诗院士、薛长湖教授、叶兴乾教授在听取了汇报后,与学术委员会的各位教授就研究方向和研究内容进行了深入探讨,针对存在的问题进行了剖析和分析,提出了针对性建议,并表态对今后的科研研究等进行理论和技术支持。院士和知名教授的真知灼见为实验室的长期发展指明了方向,理清了思路,为打造和建设更高层次实验室打下了坚实基础。

2013年6月4日